已阅
首页>行业资讯

重磅!水泥业成立新机构!海螺, 南方, 北方, 亚泰, 金隅都参加!

来源:竞彩篮球比分直播 发布时间:2020-10-22    字号:【

摘自:水泥内参 

  10月19日,“推进泛东北水泥产业结构调整领导小组”正式成立。该小组为中国水泥协会协调泛东北地区水泥企业高质量发展的指导机构,并下设泛东北结构调整办公室(以下简称东北办)。 

  “推进泛东北水泥产业结构调整领导小组”将依据国家相关政策,推进泛东北水泥行业供给侧结构性改革,研究泛东北水泥行业结构调整工作,协助有关部门和地方政府贯彻落实产业政策;发挥大企业在结构调整中的带头作用,促进市场整合、加大协调力度、关注中小企业发展,提升企业效益;加强行业自律诚信,监督促进泛东北地区大型水泥企业认真执行产业政策,加大结构调整力度、维护行业利益;检查监督黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古水泥协会工作,落实错峰生产计划。 

  中国建筑材料联合会党委书记阎晓峰、中国水泥协会会长高登榜担任该小组顾问,中国水泥协会执行会长孔祥忠,中国水泥协会执行副会长王建超、肖家祥、姜长禄担任组长,北方水泥总裁张传军、吉林亚泰总经理翟怀宇、山水集团总裁李会宝、中国水泥协会副会长宓敬田、金隅冀东水泥董事长孔庆辉、天瑞水泥副董事长丁基峰、中联水泥总经理孙建成、蒙西水泥董事长刘鹏飞担任小组成员。 

  据悉,“推进泛东北水泥产业结构调整领导小组”实行工作会议制度,每年召开不少于两次会议。 

  与此同时,孔祥忠还兼任东北办办公室主任,办公室成员由领导小组成员单位优秀中、青年管理人员担任。可由北方水泥、亚泰建材、山水水泥、金隅冀东、天瑞水泥、蒙西水泥、中联水泥、海螺水泥等单位,按照《中国水泥协会关于选派企业优秀中层管理人员挂职锻炼的实施办法(试行)》分批推荐人员挂职锻炼,挂职期限以 6个至8个月为宜。 

  东北办的职责为贯彻执行领导小组决议,协助政府做好宏观调控;协助有关部门落实产业政策,监督并反馈错峰生产政策执行情况;制止开大票、卖冬储、低价倾销等扰乱公平竞争市场秩序的行为;做好水泥熟料南北市场有序对接工作,以保障供应链稳定;参与筹建泛东北水泥发展投资公司,研究设立去产能结构调整专项基金,推动建立市场化去产能创新试点。 

  相关链接: 

  为推进泛东北水泥行业高质量发展,中国水泥协会在大型企业领导人圆桌会议(C12+3峰会),以及中国水泥50强高层论坛会议上均提出,要把解决泛东北问题作为水泥行业供给侧结构性改革的重点内容和突破口。经讨论和研究,中国水泥协会形成以下六项决议。 

  一、解决泛东北目前市场问题、产能严重过剩问题和结构调整问题的关键在于发挥大企业集团的引领带头作用。以企业扭亏和促进行业健康发展为目标,树立“价本利”经营理念,加强行业自律,统筹区域错峰生产,加快形成泛东北水泥行业市场化去产能的创新发展模式。 

  二、尽快落实泛东北地区今冬明春的水泥错峰生产计划。要在11月15日至12月1日期间,启动泛东北及晋冀鲁豫地区为期4个月的错峰生产。鉴于以上地区水泥产能严重过剩的形势,防治污染攻坚战任务更是艰巨,丝毫不能放松,大企业要带头确保全年停窑时间不少于160天。通过严格执行错峰生产迅速促进泛东北市场价格理性回归。中国水泥协会要积极协调工信部尽快完善和出台错峰生产政策,泛东北各省水泥协会要主动配合政府主管部门于11月上旬之前制定各省错峰生产计划的和监督落实工作。 

  三、在泛东北地区全面制止开大票、卖冬储的不利于实体经济长远发展、损害企业利益的行为。各水泥企业于10月25日前向中国水泥协会结构调整部提交自查报告。在泛东北水泥企业落实好全年160天停窑的基础上,由中国建材股份、海螺水泥主动承接好东北熟料消纳,保障供应链稳定。跨行业、跨区域积极协调PVC熟料与传统水泥熟料进行“错峰置换”。 

  四、成立“推进泛东北水泥产业结构调整领导小组”,作为中国水泥协会协调泛东北地区水泥企业的机构,由协会领导牵头,相关企业领导参与。领导小组下设泛东北结构调整办公室(以下简称东北办),贯彻执行领导小组决议,协助政府做好宏观调控,推进泛东北水泥行业供给侧结构性改革,研究泛东北水泥行业结构调整工作,监督泛东北企业错峰生产执行情况,制止开大票、卖冬储、低价倾销等既扰乱公平竞争市场秩序又损害企业利益的行为,改善泛东北水泥市场经营环境,同时提高行业协会服务水平和协调能力。中国水泥协会尽快出台《选派企业优秀中层管理人员挂职锻炼的实施办法(试行)》,由企业推荐一批有发展潜力、有培养前途的优秀中、青年骨干到东北办挂职锻炼。 

  五、深入贯彻《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发〔2016〕34号),充分发挥产业政策引导行业高质量发展的决定性作用,以企业自愿为原则,积极探索由大企业联合共同组建泛东北水泥发展投资公司,并由公司负责设立去产能结构调整专项基金,推动建立市场化去产能创新试点。中国水泥协会负责起草方案,向工信部和相关部门报告。 

  六、协助相关部门推动产业政策制修订工作,探索运用数字化、市场化和法治化的手段有效压减过剩产能,推进污染防治方面的科技创新。研发精准核定企业污染排放总量和强度技术,通过逐年压减企业排污许可总量进一步压减过剩产能。鼓励市场化交易排放许可量,探索建立水泥行业排污许可交易平台。 

  

点赞 
分享到:
总机:0431-84958888     投诉邮箱:crm@yatai.com     扫一扫
Copyright © 2015 竞彩篮球比分直播 All Rights reservedved.
篮球比分直播 版权所有      吉ICP备11002573号
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司