篮球比分直播,竞彩篮球比分直播

已阅
首页>社会责任>低碳经济

中央定调:2020年污染防治攻坚战方向不变、力度不减

来源:竞彩篮球比分直播 发布时间:2019-12-16    字号:【

 

  中国水泥网 

   12月10日至12日,备受瞩目的中央经济工作会议召开。在打好污染防治攻坚战方面,会议明确,要坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持续好转。要重点打好蓝天、碧水、净土保卫战,完善相关治理机制,抓好源头防控。

  “方向不变、力度不减”,也就是说,正在推进的这场污染防治攻坚战的方向是对的,明年要坚持不变,同时还要保持持续加严的力度,不能松懈,更不能开倒车,走回头路。今年以来,对于环境治污力度是否应继续加大,社会上一直存有“两种声音”:一种是有些地方大搞“一刀切”,会影响社会和市场公平正义,也会影响经济发展;另外一种是由于经济下行压力较大,有些地方为了保经济,实际上已经放宽了、放松了环保要求。此次中央经济工作会议的最新定调,正是对这“两种声音”的有力回应。生态环境部部长李干杰在今年的一次会议上表示,就全国而言,这两种声音不是主流,不是普遍现象,但都是要坚决反对和制止的,尤其是环保“一刀切”,发现一起查处一起,绝不含糊。因为一些地方政府部门平时不作为,搞突击整改“一刀切”,不仅会损害环保,让环保背了黑锅,更会伤害经济发展的元气,完全背离了环保督察的初衷,必然造成污染反弹。从生态环境部近两年来的一系列文件和会议上,都可以看出生态环境部对“一刀切”问题的严肃性和严厉性。比如,2018年5月生态环境部专门制定《禁止环保“一刀切”工作意见》;在2018年和2019年京津冀秋冬大气污染综合治理攻坚行动方案中,严禁“一刀切”均被重点突出。所以今年的京津冀秋冬大气治污攻坚方案中特别强调治污要精准、科学和依法,同时首次提出实施分级环保限产的举措,更加突出公平性、科学性和精准性,这也符合此次中央经济工作会议的总基调和总要求。经济下行压力加大,环保工作就该放宽、放松?环境治理会影响经济发展?李干杰表示,“我们坚决反对放松、放宽环境监管。我们也在中央生态环境保护督察中把这个当做重点。如果发现哪些地方该做的事、能做的事不做,为一时利益,让保护为发展让路,那我们将盯住不放,该追责的要求严肃追责。”“后续我们还会继续保持污染防治攻坚战的力度和势头,确保见到实实在在的成效,尽快补齐生态环境短板。”他说。其实对于环保和经济的关系,一直以来都被人们热议。但实际上,只有环保搞好了,污染问题解决了,环境历史欠账补上了,才更有利于地方、企业的高质量发展。业界专家认为,环境治理对产业结构调整、高质量发展以及长远发展,都是有好处的。今后要坚持严管和优化服务并重,既查“不作为”,也查“乱作为”。

   版权声明:本文内容转载自“中国水泥网”,版权归原作者所有;我们对文中观点保持中立,内容只做参考交流学习之用若涉及版权问题敬请告知!

   

点赞 
分享到:
总机:0431-84958888     投诉邮箱:crm@yatai.com     扫一扫
Copyright © 2015 竞彩篮球比分直播 All Rights reservedved.
篮球比分直播 版权所有      吉ICP备11002573号
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司