篮球比分直播,竞彩篮球比分直播

已阅
首页>能源产业新闻

黑龙江煤矿安监局建立煤矿安全风险信息提示和发布机制

来源:竞彩篮球比分直播 发布时间:2020-08-03    字号:【

  近日,黑龙江煤矿安监局印发《煤矿安全风险信息提示和发布制度的通知》,坚持问题导向,实现精准监察,遏制各类安全生产事故发生。 

  通知明确了安全风险信息提示和发布的具体内容,在煤矿事故信息方面,统计分析以往全省煤矿安全生产事故发生的事故类型、时间、地点、原因等,深刻剖析安全管理、技术管理、现场管理等方面存在的不足与短板;根据近期全国煤矿事故原因和特点,及时下发提示警示信息、事故通报,督促汲取教训,防范同类事故发生。在煤矿安全问题隐患信息方面,根据不同时段、时间节点、气候变化、灾害特点,结合阶段性监察执法情况和煤矿安全生产实际状况,盯住安全生产主体责任、生产安全系统、重大灾害治理等8个方面,聚焦安全生产不放心的重点地区和安全保障程度低的重点企业安全风险,定期或不定期对各类煤矿生产建设过程中可能存在的安全风险进行警示提示。在监察执法信息方面,每季度对监察执法计划完成、处理处罚等工作情况进行总结,剖析工作中存在的问题,提出下阶段工作重点和目标,发布监察执法计划兑现率、重大事故隐患查处及挂牌督办率、行政处罚次数、现场处理、执法监督、安全准入、安全生产形势等方面信息。

  通知要求,对分析研判过程中发现的煤矿企业存在重大安全风险,要明确处置办法、内容和方式,督促指导煤矿建立防控方案。同时,及时调整监察执法计划,开展差异化精准执法,对存在重大安全风险煤矿进行重点检查,发现煤矿企业对重大安全风险未有效管控或者未整改消除,将依法依规进行处罚,并督促有关地方政府挂牌督办。

  同时,黑龙江煤矿安监局采取“七查七看”方式,进一步强化制度落实。一查以往事故,看防范措施是否到位;二查以往监察结果,看风险排查是否准确;三查风险评估报告,看安全风险等级划定是否合理;四查提示信息内容,看发布内容是否及时准确;五查机构人员,看岗位职责是否落实;六查日常管理,看安全防控提示和发布工作是否到位;七查责任考核,看定期或不定期发布安全风险信息是否落实。

点赞 
分享到:
总机:0431-84958888     投诉邮箱:crm@yatai.com     扫一扫
Copyright © 2015 竞彩篮球比分直播 All Rights reservedved.
篮球比分直播 版权所有      吉ICP备11002573号
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司